Endspurt der Projektfinanzierung Grialetsch-Hütte SAC

In nur 5 Monaten konnte das Bauprojekt «Grialetsch 2021» zwischen Mitte Mai und Mitte Oktober ohne Zwischenfälle und auf den Tag genau im Bauprogramm umgesetzt werden. Ein funktionaler Anbau konnte realisiert werden und in der bestehenden Hütte wurde eine umfassende Sanierung vorgenommen. Die Baukosten von rund 3,3 Millionen Franken konnte eingehalten werden (Stand September 2021).

Überraschungen hinsichtlich Baukosten sind bisher keine aufgetreten. Die Umsetzung von Brandschutzvorgaben, welche in diesem Umfang nicht geplant waren und erst kurz vor Baubeginn bekannt wurden, führten jedoch zu erheblichen Mehrkosten. Auch die Kosten für das Container-Dorf vor Ort fielen höher als geplant aus. Zudem musste im künftigen Winterraum (bisher Lärchenstube) sowie im neuen Gastraum (bisher Hüttenwartküche) der Bodenaufbau umfassend erneuert werden, da die Holzbalken morsch waren. Ebenfalls nicht geplant war die gründliche Erneuerung der Innenisolation im Bereich der Gaststube. Erst im Verlauf der Bauarbeiten wurden erhebliche Kondensschäden festgestellt.

Die SAC Sektion Davos ist ausserordentlich stark gefordert, die Finanzierung und künftige Refinanzierung (Amortisation des Fremdkapitals) sicherzustellen. Kurzfristig müssen nochmals rund 100‘000 Franken beschafft werden.

Auch Deine Unterstützung ist herzlich willkommen!

Unser Spendenkonto: ​​​​​

Schweizer Alpen-Club SAC, Sektion Davos, 7270 Davos Platz, IBAN CH07 0077 4000 2860 3170 0

Mehr zum Projekt Zum Umbau-Blog